Адрес187555, Ленинградская область, Тихвин, Пролетарской диктатуры, 47

Контакты администрации
Loading...

О новом уровне образования в РФ и альтернативе ЕГЭ

В интервью ТАСС министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о намерениях ввести новый уровень образования и заявил о том, что не планирует отменять ЕГЭ или заменять его на другую форму аттестации.

article60be123a3eba18.94853612-1.jpeg

Глава Минпросвещения рассказал, что ведомство планирует ввести новый уровень образования «Профессионалитет», в рамках которого сроки обучения по ряду специальностей в колледжах будут сокращены до двух – трёх лет.

С. Кравцов, в частности, пояснил: «Мы разработали экспериментальный проект «Профессионалитет», который содержит три ключевые инициативы. Первая – вовлечение отраслевых партнёров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования. Второе - введение нового уровня образования «Профессионалитет», оптимизация сроков обучения до двух лет – для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет – для более технологичных».

В рамках третьей инициативы колледжи, по словам министра, предполагается трансформировать, создав на их базе коворкинг-пространства, центры молодёжных стартапов, волонтёрства и совместных общественных проектов.

На текущий момент сроки обучения по ряду программ в колледжах могут составлять от четырёх до пяти лет.

Также С. Кравцов, заявив о том, что в ведомстве не собираются отменять ЕГЭ или заменять его на другую форму аттестации, пояснил: «Каких-то планов и предложений по замене или отмене экзамена нет. ЕГЭ — это экзамен, который проводится по окончанию школы и который даёт возможность школьникам поступить в вуз, вне зависимости от места проживания, выбрать соответствующее количество предметов и так далее».

Однако при этом он подчеркнул, что если кто-то предложит альтернативный объективный и независимый механизм оценки знаний учащихся школ, то Министерство готово рассмотреть и обсудить его.

Напомним, что министр ранее отмечал, что готов в будущем вернуться к модели, при которой единый госэкзамен будут сдавать все выпускники, а не только те, кто планирует поступать в вузы, если эпидемическая ситуация будет благоприятной.   

Дата публикации — 07.06.2021