Адрес187555, Российская Федерация, Ленинградская область, Тихвин, Пролетарской диктатуры, 47

Контакты администрации +7(813)675-28-64 school9tihvin@mail.ru

Правительство РФ не поддержало инициативу о введении штрафов за оскорбление учеником педагога

Как сообщает ТАСС, правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала инициативу депутатов, предполагающую введение штрафов до 5 тысяч рублей для родителей обучающегося, оскорбившего педагога.

article5ec4e5ec12e206.59176183-1.png

Напомним, что с упомянутым проектом закона ранее выступали Сергей Вострецов (член партии «Единая Россия») и Юрий Волков (член ЛДПР). Документ ещё пока не был внесён в Госдуму РФ. Депутаты предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьёй, предлагающей установить, что «оскорбление педагогического работника, совершаемое обучающимся либо иным лицом – участником образовательных отношений, связанное с воспрепятствованием профессиональной деятельности педагогического работника, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния» должно наказываться штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. В проекте закона предполагалось, что налагаться этот штраф будет на одного из родителей несовершеннолетнего ученика, или на самого обучающегося, в случае если он достиг совершеннолетнего возраста, или на «иное лицо – участника образовательных отношений».

В проекте отзыва данного закона российским правительством отмечается, что предложенный законопроект не поддерживается. При этом в кабмине отметили, что статья 5.61 КоАП РФ уже предусматривает ответственность за оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Помимо этого, в отклонённом проекте закона нет чёткого определения, кто обязан составлять протоколы и рассматривать дела по предлагаемой статье.   

Стоит отметить, что ранее специалисты Общероссийского профсоюза образования представили подготовленные ими изменения в ряд федеральных законов в части установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогам. Эти поправки предполагают штрафы за оскорбление учителей, а также уголовную ответственность за насильственные действия. Этот документ был направлен на рассмотрение в профильный думский комитет.

Дата публикации — 20.05.2020
Автор — ТАСС